Решение Президиума 18.04.2012

Президиум НКП на своем заседании от 18.04.12 рассмотрел заявления, поступившие от О. Н. Заброды, И. А. Комоловой и Г. В. Косовой. по вопросу о фальсификации родословных в питомнике «Бушер Плюс».

В Президиум НКП, кроме того, поступило несколько писем из Франции и Дании от лиц, купивших щенков французского бульдога в питомнике Бушер-Плюс. У них нет претензий к качеству собак, однако кинологические организации этих стран не разрешают племенное использование выращенных ими собак. Основанием служит информация, поступившая в ряд стран Европы от владельца питомника «Зон Мирэкл» О. Н. Заброды, о том, что у собак, купленных в питомнике «Бушер Плюс», родословные не соответствуют истинному происхождению собак. Подтверждением своих выводов О. Н. Заброда считает результаты генетической экспертизы собак, проведенной во Франции.

Представленные О. Н. Забродой тесты по генетической экспертизе были проведены на основе материала, собранного с нарушением положения FCI о взятии генетических анализов. Не ясно, кто брал генетические пробы и кто проводил идентификацию собак. Переданный О. Н. Забродой акт (копия прилагается) выглядит не убедительно. В акте не указаны клички собак, нет их описания, а подписавший акт человек не является ни ветеринаром, ни представителем независимой кинологической организации.

В правилах FCI по забору проб на анализ ДНК (часть 1 параграф 4) указано:

«Если выполняется ДНК тест, идентификация (чип или татуировка) собаки должна быть проверена у сертифицированного ветеринара, который собирает пробы, как и в случае с любым протоколом о здоровье»

В Ростове на Дону имеются квалифицированные ветеринарные врачи и ветлечебницы для профессионального взятия анализа, имеются известные кинологи, которые могли бы стать независимыми свидетелями. Сама сука Zon Mirekl Mia Jolie Princess находится сейчас у О. Н. Заброды, но оба ее предполагаемых потомка проживают в Ростове на Дону. Владелица этих собак Косова Г. В. утверждает, что никаких анализов у ее собак не брали и разрешения на проведение анализов она не давала (копия заявления прилагается).

 

Рассмотрев представленные материалы Президиум НКП пришел к выводу:

1. В связи с тем, что к представленным О. Н. Забродой тестам не приложены документы, подтверждающие профессиональное взятие проб и идентификацию собак, что не соответствует Положению FCI, обвинение Комоловой И. А. в фальсификации родословных на сегодняшний день выглядит не доказанным.

2. Предложить участникам конфликта представить в течение месяца документы о результатах генетической экспертизы, не вызывающие сомнения. Анализ должен быть взят ветеринарным врачом, идентификация собак и отправка анализа проведена в присутствии независимых представителей от РКФ или НКП.

При отсутствии таких документов для окончательного решения вопроса должен быть проведен повторный сбор анализов в ветеринарной лечебнице с участием обоих оппонентов и представителей РКФ и НКП. Для окончательного решения вопроса информация передана в племенную комиссию РКФ.

Документы кликабельны.